Medi ambient

La reivindicación del producto será el hilo conductor de la XX Fiesta de la Cereza de Vall de Gallinera

Se celebrará el 10 y 11 de junio en Benirrama
Cartel de la fiesta / Ayuntamiento de Vall de Gallinera

Este año tendría que celebrarse una Fiesta de la Cereza especial por varios motivos. Por un lado, que ya no hay COVID (motivo por el cual los 3 últimos años no se ha celebrado). Por otro, que se cumplen 20 años de la primera edición y que tendría que celebrarse una campaña exitosa como ha sido siempre. Pero de estos tres motivos, solo se cumplen dos.

Este año, y por quinto año consecutivo, la campaña de la cereza de Vall de Gallinera (y de la gran parte de la Indicación Geográfica Protegida de la Montaña de Alicante, creada en 1991 en Alpatró en Vall de Gallinera) ha sido nefasta por varios condicionantes: la aparición de una nueva plaga, como es la Drosophila suzukii; la inadaptación de las variedades actuales y el cambio de estacionalidad de las horas de frío; o unos periodos de lluvia anormalmente largos ligados al continuo cambio climático, sin olvidarnos de los elevados costes de producción y la no adaptación de la cobertura del seguro de rendimientos en este territorio de minifundios.

Estos hechos provocan un abandono paulatino de las tierras de cultivo de estos valles de la Marina Alta que, además, son lugares del territorio con peligro de despoblamiento.

Con este nuevo paradigma el Ayuntamiento de Vall de Gallinera se encuentra con la responsabilidad de hacer una fiesta reivindicativa que habla de la problemática actual que está viviendo este producto agrícola, siendo esta zona una de las primeras al producir del Estado, y que peligra gravemente su futuro si las instituciones pertinentes no focalizan sus esfuerzos al preservar este patrimonio agrícola valenciano.

Por ese motivo, se ha preparado una programación especial teniendo como hilo conductor en todo momento el momento histórico que estamos viviendo en el campo agrícola y donde el paradigma está cambiando sin casi darnos cuenta.

Se han preparado una serie de actividades que se desarrollarán todas en el casco urbano de Benirrama, Vall de Gallinera, los próximos 10 y 11 de junio.

Los dos días hay preparada una excursión interpretativa de la cereza, con salida a las 8:30 h desde Benialí hasta Benirrama, que contará con la participación de la Unión Cultural de Amigos y Amigas de Vall de Gallinera, la Cooperativa Cerezas Montaña de Alicante de Vall de Gallinera y Javier Savall, productor de cereza ecológica de Agrivall. Entre otros temas, se pondrá en valor la idiosincrasia de la producción de cereza en nuestros minifundios, las variedades existentes (Burlado, Early Lory, Prime Giant, Stark Hardy Giant, Picota Ambrunesa y Sweet Heart), como se realiza la recolección, y cuáles son las problemáticas actuales que está sufriendo el cultivo.

En cuanto al sábado, 10 de junio, destaca a las 11:00 h la charla (en la iglesia) «Etnobotánica de la cereza: del bancal a la mesa y al museo» con Daniel Climent, Catedrático de Ciencias Naturales y divulgador de historias de nuestras plantas. A continuación a las 12:00 h (en la iglesia) tendrá lugar la charla “El territorio y la sociedad rural en el cruce: respuestas necesarias para un nuevo paradigma”, a cargo de Rafael Delgado Artés, Profesor de Prevención y Extinción de Incendios Forestales de la Universitat Politècnica de València, Presidente de la Plataforma Forestal Valenciana y Miembro de la Plataforma Territorio Vivo de las Comarcas Centrales Valencianas.

A las 17:00 h, entre otros actividades, destaca el Showcooking sobre la cereza con Evarist Miralles del Restaurante El Nuevo Caballo Verd de la Vall de Laguar.

En cuanto al domingo, 11 de junio a las 11:30 h, destaca la mesa redonda: “La producción de la cereza en Vall de Gallinera, problemática actual y perspectivas de futuro” con la participación de Maite Chàfer, doctora en Ingeniería Agrónoma y Catedrática UPV, Directora General en la Consellería de Agricultura, Desarrollo Rural, Emergencia Climática y Transición Ecológica; Javier Savall, Ingeniero Técnico Agrícola, Docente y productor ecológico en Vall de Gallinera, Agrivall; Paco Borràs, Profesor de Termodinámica en la Facultad de Físicas de València. Consultor Agroalimentario y Exdirector Comercial de Anecoop; yt Manuel Bernabeu, Ingeniero Agrónomo, y asesor agrícola de más de 400 productores/se de cereza de la montaña de Alicante.

Además, el público asistente también podrá disfrutar de una gran variedad de paradas con productos de la tierra, ecológicos, artesanales y de km 0 con el tradicional mercado de proximidad. También habrán actividades infantiles, música en directo o taller de cerámica entre otros.

Varias Comisiones de Fiestas de Vall de Gallinera se encargarán de la cena popular (sábado 10 a las 21:00 h. 10€) y comida popular (domingo 11 a las 14:00 h. 10€). Los tickets se podrán comprar, hasta el viernes 9 de junio, a la Tienda Carmen de Alpatró y en el Forn Alfonso de Benissivà.

Hay que destacar que el Ayuntamiento ha puesto a disposición de todo el público visitante transporte público de autobuses y trenecito turístico, que facilitará el acceso al casco urbano de Benirrama, dado que allí no se podrá acceder con ningún tipo de vehículo.

Desde el Ayuntamiento de Vall de Gallinera se hace un llamamiento a la ciudadanía para que participen de esta peculiar Fiesta Reivindicativa de la Cereza, los próximos 10 y 11 de junio, con el objetivo de llenar de debate agrícola las calles de Benirrama.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *