Gastronomia

Alere/Dolia 2023: la realidad de la tradición comprometida

El chef Evarist Miralles abandera esta XII edición, que se celebra el 1 y el 8 de septiembre

La realidad de la tradición comprometida. Este es el título elegido para la XII edición de ‘Alere/Dolia, Muestra de Enoturismo y Gastronomía’, a celebrar el 1 y el 8 de septiembre, en el  Auditori Teulada Moraira, y que tendrá al chef Evarist Miralles como invitado de honor.

Este Faro abierto al Mediterráneo del Auditori Teulada Moraira conecta con el territorio y paisaje más cercano con una nueva edición de esta muestra de enoturismo y gastronomía que cada año ha seguido apostando por el producto de proximidad, y por toda esa cadena de valor que lo hacen posible.

El presidente de la Fundación del auditorio y alcalde de Teulada Moraira, Raúl llobell; la directora del Auditori Teulada Moraira, Maite Serrat y Evarist Miralles, Chef/Dolia ‘23, han sido los encargados de presentar esta nueva edición.

En 2011, el Auditori Teulada Moraira, como espacio de divulgación, iniciaba un proyecto que centraba la mirada en la preservación del territorio, paisaje y gastronomía, abanderado por uno de los productos por excelencia de esta población y de la comarca de la Marina Alta, la uva moscatel, seguido también por aquellos productos que nos ofrece la gran despensa del Mediterráneo.

Llobell ha explicado que en esta edición toma relevancia el producto del moscatel como herramienta vehicular para mostrar y poner en valor el trabajo de la tierra, de los productores de moscatel, a los cuales se les quiere reconocer en esta edición esa labor.

A continuación, ha agradecido a Evarist Miralles que aceptara la invitación en esta XII edición.

Por su parte, Serrat ha sido la encargada de desgranar el menú de Alere/Dolia para este año que tendrá un programa extenso dividido en dos jornadas.

1 de septiembre

Durante la primera jornada, tendrá lugar una cata de vinos singulares por la Associació Bancals de Vins y la Bodega Teulada.

8 de septiembre

Mientras que la jornada del viernes día 8 arrancará con Dolia/Kids. Los más pequeños de la familia podrán disfrutar de dos talleres. El Auditori Teulada Moraira apuesta siempre en este apartado por la ecología y sostenibilidad de nuestro planeta. El primero será el conocimiento y aplicación de la técnica del Gyotaku sobre los peces. Una técnica sostenible que pretende capturar la belleza de los peces. Se impartirá por Javier Sanz, experto en esta técnica. El segundo taller, estará dirigido por el bartender Ivan Talens, que elaborará un taller de cocteleria nutritiva, en el que los niños podrán elaborar su propio cóctel de manera saludable y conocer los nutrientes de los productora utilizados, como será el caso de la uva moscatel.

Al mismo tiempo tendrá lugar la una cata/taller de vermuts locales maridada con embutido local. Se contará con la colaboración de Bodega Teulada y Bodega Antonio Llobell y Carnes y Embutidos Domingo, la cata estará dirigirá por la sumiller Natalia Piera.

En el epicentro de esta muestra tendrá lugar, en la sala auditorio, con la intervención culinaria del Maestro Evarist Miralles y su equipo. Donde los asistentes podrán disfrutar de su gran capacidad, maestría y talento en la cocina y en el conocimiento del producto y del territorio.

Acto seguido, desde el Ayuntamiento de Teulada y el auditorio se homenajeará a todos los productores y productoras de moscatel que están en activo.

En la sala de exposiciones se podrá visitar la exposición ‘Menjars de la Terra. El Legado de A. González Pomata’, de la Universidad de Alicante y la Cátedra Carmencita.

Para finalizar la velada, en el Territorio Gastronómico, situado en la zona ajardinada del auditorio, se podrá maridar la gastronomía y el vino de nuestra tierra. Todo ello acompañado por la música en directo de Legends, y del refrescante cóctel Alere/Dolia a cargo de MésqueBarmans junto a una tapa realizada por el Chef/dolia, Evarist Miralles, donde se amalgamará la gastronomía solida con la líquida. que pondrá el broche final a una Muestra de Enoturismo y Gastronomía centrada en los placeres que nos ofrece nuestro entorno más cercano.

Es su intervención, Miralles se ha centrado en comentar la importancia que tiene el territorio y los productos que  ofrece. Ha avanzado el que será su intervención el día 8 en Alere/Dolia, donde viviremos un acto que provocará todo un espectáculo gastronómico y donde se entenderá cual es la realidad de la tradición desde sus manos. Miralles ha comentado que la invitación ha esta edición de Alere/Dolia le ha dado pie a la reflexión en su cocina desde su Casa de Comidas del Nou Cavall Verd, dando mucha importancia a “les mans”, las manos con las que se trabajaron las que se come, etc.

Llobell ha invitado a todas las personas que deseen compartir y disfrutar de esta muestra de enoturismo y gastronomía, recalcando que se trata de un proyecto tanto cultural como turístico.

Desde la dirección del auditorio se informa que la entrada y participación a la Muestra de Enoturismo y Gastronomía Alere/Dolia será gratuita para los dos días.

Se precisa de inscripción previa en las catas de vino y taller de Dolia/Kids. Para cualquier información que se precise se puede contactar al 965 740 445 o en: www.auditoriteuladamoraira.es

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