El mercado cultural y gastronómico Els Magazinos acogerá el próximo sábado 5 de abril la IV edición de la Feria Diània Terra d’Oli, una cita ya consolidada dentro del ciclo Cuina de Territori, que busca revalorizar productos autóctonos de La Marina Alta, con el respaldo de Cerveza Turia.
El evento gira en torno al aceite de oliva virgen extra de producción tradicional, y reunirá a ocho almazaras que forman parte del colectivo Olis de Diània, además de ofrecer un completo programa cultural y divulgativo.

Siete almazaras locales y una invitada
El corazón de la feria será el mercado de aceites, donde los visitantes podrán conocer, degustar y adquirir las variedades de Tossut Agroecologia Sostenible (Pedreguer), Castell de la Costurera (Balones), Racó de Payà y Masía La Mota (Alcoy), Octobris (La Canyada), Alfaoliva (Alfafara), y Oli de Bèrnia (Pinos). A ellas se suma como invitada Grattitude, procedente de Alcudia.
El mercado se instalará de 10:30h a 17h en la plaza central de Els Magazinos, y contará también con un espacio literario dedicado al último trabajo del escritor Just Sellés, Diània. Terra de Castells, un recorrido visual por 93 fortalezas del territorio que conecta paisaje, historia y memoria colectiva.
Cultura, arte y divulgación
La jornada irá más allá del aceite. A las 10:30h, en la sala del restaurante Les Cuinetes, tendrá lugar una mesa redonda con los productores, moderada por el historiador Javier Calvo, quien presentará además su serie de libros El Nostre Territori, una recopilación que “documenta la historia de nuestras ferias y tradiciones para conservar y compartir nuestro legado”.
A continuación, el experto Francisco Albert (@yovirgenextra) dirigirá una cata divulgativa de aceites de 11:30h a 12:30h. “Los asistentes podrán probar varios Olis de Diània con pan, se mostrará cómo diferenciar distintas calidades de aceites y los criterios que las definen”, explican desde la organización. El acto requiere inscripción previa.

El arte como hilo conductor
A mediodía, el artista Ximo Canet, conocido como el “Chef del color”, propondrá su original taller “Els colors i aromes de L’Oli mediterrani”, basado en la técnica ancestral del Ebrú. En palabras de los organizadores, se trata de “pintar en el agua con aceites coloreados con especias naturales”, una experiencia sensorial que une arte, territorio y tradición.
También el cartel de esta edición lleva firma artística: ha sido ilustrado por África Pitarch, una apuesta continuada por parte de Els Magazinos por dar visibilidad a los creadores mediterráneos.
Una experiencia para todos los sentidos
Durante todo el día, los restaurantes de Els Magazinos ofrecerán platos elaborados con los aceites protagonistas, haciendo que la experiencia se extienda por la conocida Calle de los Sabores, donde más de 20 propuestas gastronómicas estarán disponibles para los asistentes.
La feria cuenta con el apoyo de Cerveza Turia, L’Exquisit Mediterrani y la Asociación de Empresarios de Hostelería y Turismo de La Marina Alta (AEHTMA).