
El Mitjafava Fest vuelve un año más con una de las citas gastronómicas más importantes en El Poble Nou de Benitatxell. Del 1 al 6 de abril, la fava poblera será la máxima protagonista con una programación que girará en torno a este producto estrella del municipio.
La semana arrancará con las Jornadas Gastronómicas de la Fava, previstas del 1 al 5 de abril. Cada día de la semana, un restaurante del pueblo ofrecerá un suculento plato de arroz con haba para comer: 1 de abril en la Pizzería Antiquary, 2 de abril en el restaurante La Cumbre, 4 de abril en Ca Toni Mònica y 5 de abril en La Trillaora.
Showcooking de Estrella Michelin
El jueves 3, la Biblioteca acogerá a las 19:00h una degustación de vinos con sus maridajes a cargo de Pablo Catalá, Sumiller del restaurante BonAmb, organizada por la asociación de agricultores Biomoscatell de El Poble Nou de Benitatxell. El aforo es de 25 personas y la inscripción se puede realizar en el siguiente enlace.
Los platos fuertes vendrán el fin de semana, con una gran fiesta de la gastronomía y la música. El viernes 4, a partir de las 20:00h, habrá un showcooking a cargo de dos chefs de renombre: Ferdinando Bernardi, de Casa Bernardi de Benissa (una estrella Michelin y un sol Repsol), y Ausiàs Signes, del restaurante Ausiàs de Pedreguer (recomendación de las guías Michelin y Repsol y T de Oro de «Tapas» de la Comunitat Valenciana). El acto estará presentado por Marina Vega, periodista y comunicadora gastronómica. En él, los cocineros elaborarán una tapa con haba poblera. Después se ofrecerá un vino de honor y tapas degustación gratuitas a todas las personas asistentes. Todo esto, con el acompañamiento musical de la pianista Estela Malonda.

Música y tapeo
El sábado 5 habrá música, tapas y mucho más. Durante todo el día, de 11:00 a 14:00h y de 16:00 a 22:00h, se instalará un mercado artesanal y de atracciones infantiles en la plaza de les Pesqueres.
Por la mañana, la asociación de agricultores BioMoscatell ha programado, como ya es tradición, visitas guiadas. Pero este año hay una gran novedad: la visita al campo experimental de cultivo del haba poblera, un proyecto de formación teórica y práctica para recuperar esta leguminosa tan arraigada en la localidad. A través de este proyecto, los participantes están aprendiendo técnicas esenciales, desde la preparación del suelo hasta su cosecha, fomentando así un modelo de producción sostenible. Así, la visita al bancal de habas será a las 11:00 horas, mientras que la segunda actividad, ‘Moscatel con los 5 sentidos’, la ruta por los viñedos del municipio con degustación de sus productos, será a las 12.30h. Para ambas visitas es necesaria la inscripción previa a través del teléfono 615398238.
Para cerrar la mañana, la cultura popular valenciana cobrará protagonismo con la ‘Dansà’ a cargo del Grup de Danses Morro Falquí y la Colla la Llebetjà y, a continuación, con la gran actuación de la Muixeranga de la Marina Alta. Las actuaciones serán a partir de las 12:00h en la plaza de les Pesqueres.
Por la tarde vuelve el Tardeo poblero, con música y tapas en la plaza de les Pesqueres. A partir de las 17:00h habrá servicio de ludoteca con actividades y talleres infantiles diversos; y el primero de los espectáculos, a las 18:00h, irá dirigido a los niños y niñas, que se divertirán con la música de Ramonets. Tras ello, se vivirá una tarde noche con música para todos los públicos, con los conciertos de Sandra Monfort (19:40h), Soulomonics (21:15h), La Xe-ranga (22:30h), Primavera Valenciana (23:10h) y el cierre con DJ Trapella (01:00h).
Cierre con el Festival Tapifava
El domingo 6 de abril, el Mitjafava Fest se despedirá con una gran jornada con actividades de lo más variadas. Arrancará con el servicio de almuerzo a cargo de la peña taurina El Portalet. Como no podía ser de otra manera, la fava volverá a ser protagonista un día más con el Festival Tapifava, en el que los bares y restaurantes del pueblo ofrecerán varias elaboraciones culinarias con haba poblera a precios populares.
A las 12:30h actuará el dúo Oxigen, y para rematar, a las 13:30h se hará entrega de los premios a las personas ganadoras del concurso de vinos, el haba más larga y el haba con más ‘gallons’ (semillas), a cargo de la asociación de agricultores BioMoscatell.