El popular y mediático chef Alberto Chicote se suma a la extensa nómina de prestigiosos cocineros que participarán en la VIII edición de D*na Festival Gastronómico 2025.
El anuncio lo ha realizado el chef 3 estrellas Michelin y comisario de D*na, Quique Dacosta, durante la presentación oficial de esta última edición, celebrada, en la mañana del lunes 15 de septiembre, en el Centro de Artesanía de la Comunitat Valenciana, en la capital del Turia.
El festival, que se ha convertido en el evento gastronómico de referencia en el Mediterráneo, tendrá lugar los días 27 y 28 de septiembre en Dénia. Durante esos dos días, reunirá a chefs, restauradores, productores, críticos y aficionados para celebrar la cocina mediterránea como una de las bellas artes.
El acto de presentación ha contado con la participación Marian Cano, consellera de Innovación, Industria, Comercio y Turismo; Vicent Grimalt, presidente de la Fundación Dénia Ciutat Creativa de la Gastronomía y alcalde de Dénia; el propio Dacosta y Paco Roca, ilustrador e historietista.
Precisamente, Dacosta y Roca han mantenido una breve charla, donde ambos han compartido su visión sobre la relación entre gastronomía y arte, explorando cómo la creatividad conecta disciplinas y contribuye a proyectar la identidad mediterránea.
Esta edición contará con grandes chefs, como Jordi Roca, Alberto Chicote, Marcos Morán, Pablo Montoro, Amaury Bouhours o Luis Valls. Pero, además, Dacosta ha incidido en los talleres que se celebran cada año, reseñando que «D*na es más de mostrar, de tocar, de comer, de disfrutar en primera persona, y no tanto de grandes clases magistrales».
Asimismo, este año el festival contará con la exposición ‘8 en la mesa’, a cargo de los usuarios del Centro de Día de La Xara de Aprosdeco.

Durante su intervención, Marian Cano, consellera de Innovación, Industria, Comercio y Turismo, ha destacado que “el D*na no solo alimenta el cuerpo, sino también el alma y el orgullo de ser mediterráneos”. Cano ha subrayado que el festival sitúa a Dénia “en el epicentro de la creatividad culinaria y artística, donde productos locales conviven con la música, la danza y el cine”. La consellera ha recordado que el turismo gastronómico es “una herramienta para mostrar al mundo lo mejor de nuestra tierra, y ha felicitado al proyecto por “hacer del Mediterráneo un lugar donde el arte se sirve en plato”.
Por su parte, Vicent Grimalt, presidente de la Fundación Dénia Ciutat Creativa de la Gastronomía y alcalde de Dénia, ha destacado la relevancia de esta edición: “Este año celebramos diez años como Ciudad Creativa de la Gastronomía de la UNESCO. El D*na nos ha hecho conscientes de nuestro potencial y hoy somos un referente mundial gracias a los auténticos artistas de la mar, la tierra y los fogones”; añadiendo que “la gastronomía es arte y este año lo reivindicamos en un gran encuentro donde todos los artistas son bienvenidos”.
Mientras que Paco Roca ha destacado que “no toda la cocina es arte, pero dentro de la cocina hay mucho arte. Plasmar tu visión del mundo en un plato es como hacerlo en una viñeta”, y ha subrayado que “en un plato, como en una viñeta, hay azar, improvisación y una mirada sobre el mundo. Esa es también la esencia del arte”.
Una edición con vocación internacional
El Escenario del Mar reunirá a figuras de la alta cocina como Jordi Roca, Alberto Chicote, Amaury Bouhours, Marcos Morán y Pablo Montoro, junto a destacados chefs de la Comunitat Valenciana como Lluis Valls, Borja Susilla, Gonzalo Herrador, Giuseppe Vono, Carolina Ávarez y Gonzalo Silla.
Como gran novedad, el Escenario Ciudades Creativas reunirá a cocineros de Mérida (México), Tsuruoka (Japón), Nkongsamba (Camerún), Zahlé (Líbano) y Parma (Italia), todos ellos miembros de la Red de Ciudades Creativas de la UNESCO. Se sumarán Ibiza como ciudad invitada y Dénia como anfitriona, en el marco de su décimo aniversario como Ciudad Creativa de la Gastronomía.
Talleres, experiencias y música en directo
El público podrá participar en más de 40 talleres y showcookings distribuidos en tres espacios temáticos: Espacio Aqualia, con demostraciones culinarias cercanas y participativas; Espacio Universo Líquido, dedicado a catas de vinos, aceites, cafés y vermuts; y Espacio Cocina, que pondrá en valor recetas y productos tradicionales como cocas, encurtidos o helados artesanales. Los talleres estarán abiertos al público mediante inscripción previa en la web del evento, a partir del 18 de septiembre a las 10:00 h.
La programación se completará con conciertos y DJs, además de una novedad muy esperada: las salidas en barco al atardecer, que combinarán degustaciones gastronómicas y música en directo