Por octavo año, el paseo de la Marineta Cassiana se convierte, este fin de semana de 27 y 28 de septiembre, en la «mesa frente al mar» más larga, con 700 metros, con la celebración de D*na Festival Gastonómico. La fecha coincide con la conmemoración, este sábado, del Día Mundial del Turismo.
Organizado por la Fundación Dénia Ciudad Creativa de la Gastronomía, en colaboración con Turisme Comunitat Valenciana y el Ayuntamiento de Dénia, y comisariado por Quique Dacosta, chef tres estrellas Michelin; este año pone el acento en la gastronomía como arte total, en diálogo con otras disciplinas como la música, la danza, el cine, la literatura o las artes visuales, que forman parte del recorrido artístico del festival.
Precisamente, el propio Dacosta ha explicado, para los micrófonos de Dénia FM, que el detonante por el que se decantó por las artes como hilo conductor, para esta edición, «tiene que ver con una de las pasiones del alcalde, el mundo de la música«, apuntando que «me dio el impulso definitivo para que las artes colonizaran el festival este año».
Estas declaraciones las ha realizado en presencia del propio Vicent Grimalt, quien ha agradecido el amor de Dacosta por Dénia, señalando que «en cualquier conferencia tiene Dénia en la boca», afirmando que el chef tres estrellas Michelin es «la bandera más importante que tenemos, y Dénia siempre le estará agradecido por la promoción que hace».
Ambos han invitado a la ciudadanía a acudir este fin de semana a disfrutar de este evento, un «proyecto inclusivo, donde todos tienen cabida» y «sean cómplices construyendo un relato de la mano del pueblo», ha indicado el comisario d D*na; concluyendo que «la mesa tiene que ser un lugar de paz, que nos aglutine».
X aniversario como Ciudad Creativa de la Unesco
Esta octava edición coincide con el X aniversario de la conmemoración del reconocimiento de Dénia como Ciudad Creativa de la Gastronomía por la UNESCO, motivo por el cual el Ayuntamiento ha invitado a otras ciudades pertenecientes a la red.
Cocineros y cocineras de Zhalé (Líbano), Mérida (Méjico), Parma (Italia) y Tsuruoka (Japón) participan en las ponencias y talleres organizados. Es el caso deWilson Alonzo, de Mérida; Melhem Ibrahim Fraiha, de Zahlé; Chiara Massino y Giuseppe Mazzocca, de Parma; e Hiroshi Matsumoto e Hideyuki Kimura, de Tsuruoka.
Precisamente, estos representantes internacionales se reúnen en el Escenario Ciudades Creativas, una de las novedades de esta edición.
El otro escenario, el Escenario del Mar reúne a figuras de la alta cocina como Jordi Roca, Alberto Chicote, Amaury Bouhours, Marcos Morán y Pablo Montoro, junto a destacados chefs de la Comunitat Valenciana como Lluis Valls, Borja Susilla, Gonzalo Herrador, Giuseppe Vono, Carolina Ávarez y Gonzalo Silla.
Talleres, experiencias y música en directo
En declaraciones para Dénia FM, el vicealcalde del Ayuntamiento de Dénia, Rafa Carrió ha destacado esas ciudades pertenecientes a la Red de Ciudades Creativas que han venido este año, los chefs de renombre con estrellas Michelin, pero también «los distribuidores, productores y hosteleros de la Marina Alta», resaltando la «importancia de ponerlo en valor«.
El público puede participar en más de 40 talleres y showcookings distribuidos en tres espacios temáticos: Espacio Aqualia, con demostraciones culinarias cercanas y participativas; Espacio Universo Líquido, dedicado a catas de vinos, aceites, cafés y vermuts; y Espacio Cocina, que pondrá en valor recetas y productos tradicionales como cocas, encurtidos o helados artesanales. Los talleres estarán abiertos al público mediante inscripción previa en la web del evento, a partir del 18 de septiembre a las 10:00 h.
La programación se completará con conciertos y DJs, además de una novedad muy esperada: las salidas en barco al atardecer, que combinarán degustaciones gastronómicas y música en directo.
Asimismo, este año el festival contará con la exposición ‘8 en la mesa’, a cargo de los usuarios del Centro de Día de La Xara de Aprosdeco.
Inauguración
La inauguración ha tenido lugar a las 12 horas, con la presencia de la consellera de Innovación, Industria, Comercio y Turismo, Marian Cano; el alcalde, Vicent Grimalt; la vicepresidenta de la Fundación Dénia Ciutat Creativa de la Gastronomía y presidenta de AEHTMA, Amor López; y el comisario gastronómico de D*na Festival, Quique Dacosta, con un recorrido de la comitiva institucional a lo largo de todo el paseo, que finalizará en el Escenario del Mar.
Además de una amplia comitiva de representantes de otros Ayuntamientos de la Marina Alta.
Seguridad y movilidad
El concejal de Seguridad Ciudadana, Javier Scotto ha recordado, para Dénia FM, las zonas de aparcamiento para los visitantes que se trasladen hasta D*na Festival Gastronòmic, localizándose «en la zona interior, en segunda y tercera línea». No obstante, ha invitado a la gente a que «venga paseando desde Dénia», y ha recordado «otras movilidades alternativas como el trenet«, que se ha habilitado.
En materia de seguridad, el edil ha incidido en que «siempre hacemos un D*na muy seguro, con presencia de Policía Local y Protección Civil», subrayando la importancia de que «sea una experiencia muy segura», con el apoyo, también, de la unidad dron. Esta ayuda para «el cuenteo de la gente, dónde se producen las concentraciones o localizar las posibles incidencias que se produzcan».