El Auditori Teulada Moraira acoge, este viernes 5 de septiembre, la XIV edición de Alere/Dolia. Una muestra de enoturismo y gastronomía divulgadora de la importancia del territorio y paisaje a través de sus productos. Una edición especial bajo el título ‘Dolia, con alma de Mujer’.
Con este motivo, la directora del Auditori, Maite Serrat ha visitado Dénia FM. Durante la entrevista en Maracostumbrados, ha realizado un repaso a la programación organizada para la ocasión en la que se combina catas de vino, performance, exhibición culinaria, exposición, espectáculos, talleres y degustaciones.
La convocatoria comienza, a las 18 horas, con una cata de vinos blancos secos. Le seguirá la performance ‘Delicatessen‘.
Y a partir de las 20 horas, exhibición culinaria con ‘Alma de mujer’, a cargo de la cocinera María José San Román, del restaurante El Monastrell, 2 soles repsol y embajadora de la Dieta Mediterránea. Acompañada junto a otras cocineras y productoras componentes todas ellas de la Asociación Meg (Mujeres en Gastronomía), en elaboración de sus platos no faltará el producto de cercanía.
Después, dentro del apartado el Paisaje de la Memoria se hará una mención especial a todas esas mujeres que durante generaciones han cuidado y mimado con su trabajo la uva moscatel, “les tissoradores”. Este acto estará presentado por la periodista Marina Vallés Pérez.
También a las 20h tendrá lugar un taller artesanal de elaboración de pan de higos para los más pequeños, en el marco de Dolia Kids. Y en la fachada del jardín orientado al mar se abrirá el Territorio Gastronómico, donde se podrá maridar la gastronomía con el vino.
Para completar esta programación, se podrá visitar en la sala de exposiciones la intervención plástica “Sabors i Sabers”, de Ginestar.
Serrat ha repasado los inicios de esta muestra de enoturismo y gastronomía, y la intención de acercar desde el Auditori Teulada Moraira, como «espacio de divulgación», el territorio y paisaje dando el valor que se merece a esa cadena que nace con el producto, productores y que llega a la mesa de la mano de cocineros y cocineras.
Bajo el título ‘Dolia, con alma de Mujer’, Serrat ha asegurado que esta edición será «muy especial». En esta edición, ha apuntado, «hemos querido hacer ese homenaje a esas guardianas del sabor, a esas madres, esas tías… a todas las mujeres que desde casa han sabido guardar esa tradición culinaria, y mantener ese sabor, y que han inspirado a grandes cocineros y cocineras».
Escucha aquí la entrevista: