Dénia FM sigue profundizando en conocer a los XLIV Premios José Marsal Caballero, con entrevistas individuales y personales con cada uno de los galardonados.
En la edición de hoy martes, 11 de noviembre, ha visitado el programa ‘Maracostumbrados’, Marco Miquel, premio en la categoría de Promoción Turística. Empresario jubilado desde diciembre de 2024, ex responsable de la heladería Miquel Gelaters. Desde sus cargos de responsabilidad pública como concejal de Turismo, y de liderazgo de asociaciones comarcales, nacionales e internacionales (Aehtma, Asociación Nacional de Heladeros de España y Artglace, la confederación europea de heladeros artesanos) ha contribuido a la promoción y desarrollo de este sector gastronómico.
Miquel ha reflexionado sobre esta trayectoria en el mundo de la heladería, su visión sobre la creatividad, y la elaboración de helados, destacando que hoy en día las fórmulas se actualizan constantemente con nuevas tendencias y tecnologías. «Con los avances en tecnología y la información, los secretos de la heladería ya no existen. Ahora todo se puede compartir y adaptar», ha afirmado, explicando cómo los jóvenes heladeros hoy día pueden acceder a una variedad de técnicas e ingredientes.
Además de su carrera como heladero, Miquel ha sido un impulsor de la gastronomía local, y durante su etapa como concejal de Turismo, trabajó en iniciativas que pusieron en valor la gastronomía de Dénia. Ha recordado su paso por la presidencia de Aehtma, por la Asociación Nacional de Heladeros y la Confederación Europea de Heladeros Artesanos, donde ha desempeñado un papel clave en la internacionalización del sector.
Y ha subrayado el «trabajo en equipo». Al respecto, ha asegurado haber «tenido la suerte de contar con equipos maravillosos en todos los proyectos que he emprendido, y creo que eso ha sido clave para conseguir buenos resultados».
Actualmente disfruta de su tiempo libre, aunque no ha dejado de involucrarse en el mundo de la heladería. «Me he metido en las redes sociales y en un blog, compartiendo mi pasión por la gastronomía y manteniendo el contacto con colegas de todo el mundo», ha comentado.
Además, viajará en enero para participar como comisario en el Campeonato Mundial de Heladería, en Italia, un evento que reúne a los mejores heladeros de todo el mundo, lo que le permite seguir conectado con la industria y contribuir con su experiencia.
La gala de entrega de los XLIV Premios José Marsal Caballero tendrá lugar el próximo 20 de noviembre, a las 20 horas, en el Centro Social de Dénia. Con el patrocinio de Dénia Ciutat UNESCO Creativa de la Gastronomía en su décimo aniversario y la colaboración de Bodega Aguilar, AEHTMA, holaWifi y Vitaldent Dénia.
Escucha aquí la entrevista: