Sociedad

Calp registra la marca «Gamba Blanca de Calp»

El distintivo busca reforzar la excelencia de este producto estrella de la lonja calpina

El Ayuntamiento de Calp ha logrado registrar oficialmente la marca “Gamba Blanca de Calp”, una iniciativa impulsada con el objetivo de potenciar la proyección gastronómica de este producto y reafirmar su calidad y origen local. La Oficina Española de Patentes y Marcas ha comunicado que ha finalizado el plazo de alegaciones sin que se haya presentado ninguna oposición, por lo que ya se ha iniciado el expediente para su inscripción definitiva.

Impulso al producto estrella del puerto

El año pasado, con motivo del centenario de la Cofradía de Pescadores, se llevaron a cabo diversas acciones para dar a conocer esta marca, como la I Jornada de la Gamba Blanca de Calp, showcookings en Madrid Fusión a cargo de chefs como Rafa Soler, José Manuel Miguel y Andrea Drago, así como el reparto de frituras de gamba en FITUR.

La gamba blanca se convierte así en el buque insignia de la gastronomía calpina, reforzando la ya existente marca “Peix de Calp”, y posicionándose como un producto apto tanto para la alta cocina como para las elaboraciones tradicionales del hogar.

Sabrosa, natural y local

Según el Patrón Mayor de la Cofradía, Paco Catalá, esta gamba se diferencia por el equilibrio entre pasto y roca del litoral calpino, lo que le otorga un sabor único. «La gamba blanca es el producto estrella ahora mismo. Se pesca en todo el Mediterráneo, pero la de Calp es especialmente sabrosa. Es natural, sin procesos artificiales, y muy saludable», ha afirmado.

Desde la Cofradía y el Ayuntamiento se trabaja en dar visibilidad a este producto e implicar a los restaurantes para que lo incluyan en sus menús, consolidándolo como símbolo de identidad y calidad.

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