Sociedad

Belén Escrivá representará a Dénia en la Semana de la Gastronomía Sostenible de la FAO

La chef de La Xerna del Mar es una de las 70 seleccionadas del mundo por su cocina con identidad local

La chef Belén Escrivá, del restaurante La Xerna del Mar de Dénia, ha sido seleccionada por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) como una de las 70 cocineras y cocineros jóvenes que participarán en la Semana de la Gastronomía Sostenible, del 16 al 22 de junio.

Una chef entre los 70 elegidos de 28 países

La iniciativa, impulsada por el programa de Acción Mundial de la Juventud, tiene como objetivo fomentar una cocina que respete la identidad cultural, el producto local y la sostenibilidad.

Belén Escrivá ha sido una de las dos únicas representantes de España y ha colaborado en otras ocasiones con proyectos como Dénia Ciudad Creativa de la Gastronomía (UNESCO), así como con el programa local Bancalet, que fomenta el uso de productos agrícolas de proximidad.

Un menú que mezcla tradición y creatividad

Durante esa semana, en La Xerna del Mar se podrá degustar un menú especial diseñado por Escrivá que cumple con todos los parámetros del reto internacional. Incluye un entrante, el premiado dònut de gamba con acelgas, símbolo de la fusión entre tradición y técnica moderna, un plato principal: a elegir entre un arroz bombó con verduras o una llandeta de pescado de descarte, dos platos que reflejan el compromiso con la agricultura local y el aprovechamiento y un postre: bombón de calabaza y chocolate, una versión lúdica y reinterpretada del tradicional pastel de calabaza.

“Semillas locales, alimentos locales”: el lema de 2025

El evento se celebra en el marco del Día Mundial de la Gastronomía Sostenible, el 18 de junio, bajo el lema “Semillas locales, alimentos locales”, con el objetivo de visibilizar el poder transformador de la cocina para preservar el patrimonio culinario y promover la agricultura sostenible.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *