Gastronomía

El mejor tomate de La Marina en manos de un jurado liderado por Dacosta y Camarena

El concurso se celebrará en Els Magazinos el próximo domingo 27 de julio
Imagen del concurso de el mejor tomate de La Marina 2024 / Redacción

Els Magazinos, el mercado gastronómico y cultural de Dénia, será el escenario del VI Concurso de la Millor Tomaca de La Marina el próximo domingo 27 de julio. En este evento se elegirá el mejor tomate de la comarca, gracias a un jurado de expertos encabezado por los chefs Ricard Camarena y Quique Dacosta. Esta iniciativa, que cuenta con el respaldo de Cerveza Turia, celebra el esfuerzo y la dedicación de los productores locales de tomate.

Jurado

El chef Quique Dacosta (tres estrellas Michelin), que ha estado vinculado al concurso desde sus inicios, formará parte un año más del jurado. Reconocido internacionalmente por su cocina innovadora, profundamente conectada con el mar Mediterráneo y el parque natural del Montgó, Dacosta se ha consolidado como el gran embajador gastronómico de Dénia en el mundo. Su compañero Ricard Camarena, con dos estrellas Michelin y tres soles Repsol, también será miembro del jurado. Asimismo, su pasión por la gastronomía y Valencia le han convertido en un referente gastronómico fuera de nuestras fronteras.

Además, Clara Puig, del restaurante Tula, aportará su punto de vista de los tomates. Puig se ha forjado como sumiller y jefa de sala de este restaurante ubicado en la playa del Arenal de Xàbia, que cuenta con una estrella Michelin gracias al trabajo que desarrolla junto con el chef Borja Susilla.

Por su parte, Natalia Martínez, jefa de sección Cocinillas de El Español, y Jesús Trelis, director del periódico Las Provincias y autor de las Historias con Delantal del medio, aportarán su punto de vista también en las deliberaciones para elegir el mejor tomate de la comarca.

Amor Lydia López, presidenta de AEHTMA; Lluis Gregori, de Cerveza Turia; Xicu Ramón, del Restaurante A la Fresca de Dénia; y Pepe Vidal, técnico de Turismo de la Generalitat Valenciana, completan la nómina de profesionales del sector que se han involucrado en el certamen para ejercer como miembros del jurado.

Jornada del domingo 27 de julio

Los visitantes de Els Magazinos podrán disfrutar de un «esmorzaret tomaquer» en la calle de los Sabores a cargo de los locales A la Fresca, Ostrarium Bar, Patagonia, Allora, La Pinchoteca y Bonanza desde las 10 a las 12 horas.

También durante la mañana, los asistentes podrán adquirir en el Mercado del tomate de Els Magazinos los tomates de kilómetro cero, que han cultivado agricultores locales durante esta temporada.

Marina Vega, periodista especializada en gastronomía, será la responsable de presentar el evento en el que también estarán presentes las marcas de aceite Tossut Agroecología Sostenible, de Pedreguer; Grattitude, de la Alcúdia; y Racó de Payà, de Alcoy.

De 11 a 13 horas, en un evento con el aforo limitado, el jurado catará las diferentes propuestas de tomate de los agricultores locales para, finalmente, ofrecer el veredicto y el ganador del certamen.

Durante la mañana, asimismo, las personas que lo deseen podrán probar tomates de productores locales en la Plaza Dénia és Vida, del Restaurante A la Fresca, tras comprar un ticket de seis euros, que incluirá un plato de tomate de La Marina y una cerveza Turia.

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