Gastronomía

La ‘millor tomaca de la Comunitat Valenciana’ es la de Antonio Noguera de Pedreguer

Els Magazinos, el mercado gastronómico y cultural de Dénia, celebra el VI Concurso para elegir el mejor tomate
Antonio Noguera, primer premio de la categoría 'Millor tomaca'. / Tino Calvo

El tomate rosa de Antonio Noguera es la ‘millor tomaca de la Comunitat Valenciana’. 

Els Magazinos, el mercado gastronómico y cultural de Dénia, celebraba, el domingo 27 de julio, la VI edición del Concurso ‘La millor tomaca de La Marina’, un homenaje a los agricultores locales y a uno de los productos más destacados de la temporada.

Noguera, de Pedreguer, se alzaba con el primer premio de la categoría ‘Millor tomaca’, gracias a la variedad de tomate tosa de Pedreguer. El segundo premio era para Javier Cardona, de Benissa, y la variedad de tomate rosa de Altea. José Tudela, de Benigànim, alcanzaba el tercer puesto con su tomate rosa de Salem.

El evento contaba con la participación de los productores más destacados de la Comunitat Valenciana, pero debido a las recientes lluvias, solo veinticinco de los treinta inscritos se presentaron en la final. La mayoría de los participantes fueron de la provincia de Alicante, con especial foco en La Marina, aunque Valencia contó también con cinco representantes.

En total se presentaron veinticinco variedades en la categoría ‘Millor Tomaca’, ocho en la de ‘Millor tomaca de penjoll’, diez en la de ‘Millor tomaca en conserva’ y seis a ‘Millor tomaca seca’.

La cata y selección de los ganadores corrió a cargo de un jurado de lujo presidido por el chef con tres estrellas Michelin, Quique Dacosta, y formado por Ricard Camarena, con dos estrellas Michelin y tres Soles Repsol; Clara Puig, del restaurante Tula; Xicu Ramón, del restaurante A la Fresca de Dénia; Natalia Martínez, jefa de la sección Cocinillas de El Español; Jesús Trelis, director del periódico Las Provincias y autor de Historias con Delantal; Amor Lydia López, presidenta de AEHTMA; Pepe Vidal, técnico de Turismo de la Generalitat Valenciana;  y Lluis Gregori, de Cerveza Turia.

En esta edición, además, todos los participantes fueron obsequiados con un ticket de 50€ para consumir en los distintos locales de la calle de los Sabores de Els Magazinos.

Els Magazinos continúa defendiendo la buena gastronomía y los productos locales y de temporada, una apuesta que no habría sido posible sin el compromiso, pasión y dedicación de los agricultores y miembros del jurado.

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