Agricultura

El ‘mildiu’ arrasa hasta el 90 % de la uva blanca en la Marina Alta

Xaló, Llíber, Alcalalí, Parcent y Benidoleig son los municipios más afectados por enfermedades fúngicas
Uva afectada por el mildiu / Junta de Andalucía

La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA‑Asaja) señala que el panorama ha dado un vuelco brusco: si el año pasado la preocupación era la sequía, este año el problema es el exceso de humedad, que ha propiciado que el mildiu —acompañado por oídio y la plaga del mosquito verde— esté provocando pérdidas de cosecha en torno al 50 %, y en los puntos más críticos, supere el 90 %.

Las pérdidas más severas se concentran en Xaló, Llíber, Alcalalí, Parcent y Benidoleig. En cambio, otros términos de la Marina Alta más próximos a la costa, como Benissa, Teulada, Poble Nou de Benitatxell, Xàbia o Dénia, registran una afección mínima o incluso inexistente.

Relato de los productores

En Xaló, los viticultores relatan que “el mildiu ha afectado directamente a la uva, y no al pámpano o la hoja, tras una desmesurada sucesión de lluvias en un momento del ciclo vegetativo tan sensible como es abril y mayo”.

«También tenemos daños por oídio y mosquito verde, dada la debilidad de las viñas. Los agricultores realizamos en su momento los tratamientos fúngicos autorizados para evitar la aparición de hongos, pero llovió tanto que las aplicaciones resultaron insuficientes. La variedad más castigada es el moscatel, así como todas las uvas blancas, con campos que prácticamente no vendimiarán nada”.

Reivindicaciones del sector

Ante esta situación, AVA‑Asaja se une a otras organizaciones agrarias para reivindicar ayudas directas y medidas fiscales destinadas a aliviar las pérdidas de los agricultores. También urgen a potenciar la investigación de tratamientos fitosanitarios y biológicos avanzados que resulten más eficaces frente a esta amenaza creciente para la viticultura local.

Este relato mantiene el enfoque objetivo, estructurado para facilitar la lectura rápida y la comprensión de los distintos aspectos del problema: el contexto climático, las zonas afectadas, las voces de los productores y las demandas del sector.

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