Gastronomía

El arroz bomba y bombón vuelve a llenar las mesas de Pego

Diez restaurantes participan en la XVII edición de unas jornadas que reivindican la tradición arrocera del municipio
Presentación de las Jornadas Gastronómicas del Arroz Bomba y Bombón / Redacción

Pego celebra del 18 al 26 de octubre la XVII edición de las Jornadas Gastronómicas del Arroz Bomba y Bombón, un evento ya consolidado que pone en valor uno de los ingredientes más característicos de su cocina local. Durante una semana, diez restaurantes del municipio ofrecerán menús especiales en los que el arroz será el gran protagonista.

Participan Casino, Ca Briones, Chacarita, El Moss, Bar Daniel, L’Om, Llit i Taula, Rafel, La Placeta y Zorrilla, que presentarán propuestas diferentes con entrantes, plato principal de arroz y postre. En todas ellas, el arroz —en sus variedades bomba y bombón, esta última autóctona de la Marjal pegolina— se convertirá en el eje central de los menús.

Sabores de temporada y tradición culinaria

El restaurador José Dominguis explica que el secreto del éxito de estas jornadas está en adaptarse a los productos de cada época del año. “Utilizamos productos de calidad y de temporada”, señala. “Como hacemos dos jornadas al año, unas en mayo y otras, ahora en octubre, jugamos con eso, ofrecer arroces con productos de temporada, en mayo más secos y ahora más caldosos, que pueden apetecer mucho más”.

Para Dominguis, el evento representa además una forma de abrir las puertas de los restaurantes locales al público y de mostrar la riqueza gastronómica de la zona. “Estas jornadas son una excelente oportunidad para abrir nuestras casas y ofrecer nuestra gastronomía. Tenemos excelentes productos de calidad, no sólo el arroz, por lo que debemos explotarlos y darlos a conocer”, subraya.

Un impulso al comercio y a la economía local

El concejal de Comercio-Creama, Raül Tamarit, destaca la importancia de esta cita culinaria para el municipio. A su juicio, estas jornadas “representan una buena oportunidad para acercar al público la calidad de los productos que ofrece nuestra tierra y reforzar el vínculo entre consumidores, productores y comercios locales. Es también una excelente iniciativa que permite generar oportunidades de ocupación, dinamizar la economía y proteger nuestra tradición”.

La iniciativa se consolida así como un motor económico y cultural que une a restauradores, productores y vecinos en torno a un producto que define la identidad de Pego.

Detalles y guiños a la tradición

Como en anteriores ediciones, los comensales que participen en las jornadas recibirán un obsequio simbólico. “Como en años anteriores hemos apostado por que los hosteleros regalen una cuchara de madera que, en cierta manera, rememora la tradición a la hora de comer arroz”, explican los organizadores.

Además, la información de los menús estará disponible en valenciano, castellano e inglés, para que tanto visitantes como residentes puedan disfrutar sin barreras lingüísticas de una experiencia gastronómica única.

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