Entrevistas Primer Café

Sonia Ruiz: «Todavía falta que más gente descubra el gran valor de nuestro alumnado»

Entrevista, en Dénia FM, con representantes del CEE Raquel Payà, premio X Aniversario Dénia Ciudad UNESCO Creativa de la Gastronomía
De izquierda a derecha: Fernando López, Miquel Ivars y Sonia Ruiz. / Sergio Dénia

En la recta final de cara al acto de entrega de los XLIV Premios José Marsal Caballero, hoy, lunes 17 de noviembre, en el repaso por los galardonados han visitado el programa ‘Maracostumbrados‘ de Dénia FM, representantes del  CEE Raquel Payà, que ha sido reconocido con el premio Décimo Aniversario ‘Dénia Ciudad Unesco Creativa de la Gastronomía’, conjuntamente con el CEIP Pou de la Muntanya y el IES Maria Ibars/CIPFP Dénia, patrocinado por Dénia Ciudad Creativa.

Su director, Miquel Ivars; la profesora técnica Sonia Ruiz y el alumno Fernando López han compartido cómo ha recibido la comunidad educativa del Raquel Payà este reconocimiento por su contribución a la formación educativa vinculada a la gastronomía y la creatividad.

Ivars ha asegurado que lo han recibido como “una grandísima alegría y una oportunidad para que nuestros alumnos, familias y profesionales se sientan orgullosos del trabajo que hacen cada día”.

El director también ha señalado el «nexo claro» entre los tres centros galardonados, «que apostamos por la internacionalización vinculada a la gastronomía», que los ha llevado a colaborar en programas Erasmus y desarrollar proyectos europeos.

Ruiz ha subrayado la importancia de este reconocimiento para visibilizar la labor del centro: “Es un premio a la tarea que hacemos y al apoyo de las familias”. En su día a día, el alumnado realiza prácticas reales: desde la parada que tienen en el Mercat Municipal, hasta ofrecer un restaurante pedagógico donde cocinan y sirven menús completos, pasando por atender una cafetería interna.

Uno de los ejemplos más inspiradores es el de Fernando, alumno del centro, quien asegura que le encanta «hacer café, servir almuerzos y ayudar en lo que haga falta«. El joven ha explicado, también, que sus prácticas en restaurantes de Dénia le han permitido perder el miedo y ganar seguridad, explicando que «el primer día tienes nervios, pero después te acostumbras».

El equipo docente ha destacado la necesidad de que más empresas conozcan el perfil del alumnado y se animen a ofrecer prácticas y oportunidades laborales. Al respecto, Ruiz ha señalado que «cuando nos conocen, todo fluye. Pero aún falta que más gente descubra el gran valor de nuestros alumnos«.

La gala de entrega de los XLIV Premios José Marsal Caballero tendrá lugar el próximo 20 de noviembre, a las 20 horas, en el Centro Social de Dénia. Con el patrocinio de Dénia Ciutat UNESCO Creativa de la Gastronomía en su décimo aniversario y la colaboración de Bodega Aguilar, AEHTMA, holaWifi y Vitaldent Dénia.

Escucha aquí la entrevista:

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