Gastronomia

Ángel León, Jose Avillez, Maca de Castro y Carolina Álvarez, chefs confirmados en el VI D*na Festival Dénia

La cita tendrá lugar en la Marineta Cassiana, los próximos días 30 de septiembre y 1 de octubre, con el mar como eje conceptual
Fotos / Javier Zamora

Ángel León, los hermanos Torres, el chef portugués Jose Avillez, Maca de Castro y Carolina Álvarez son algunos de los nombres que han confirmado su participación en la VI edición de D*na Festival Dénia.

Esta cita gastronómica tendrá lugar en la Marineta Cassiana, los próximos días 30 de septiembre y 1 de octubre, con el mar como eje conceptual.

La presentación oficial ha sido esta mañana, desde el restaurante Llisa Negra del chef Quique Dacosta, en Valencia, con la presencia del propio comisario del festival, la consellera de Innovación, Comercio y Turismo, Nuria Montes; el alcalde de Dénia, Vicent Grimalt, y la cocinera del restaurante La Giralda en Dénia, Rosa Martí, quien ha sido la encargada de preparar un pulpo, tras la presentación, que han podido degustar todos los presentes.

Organizado por la Fundación Dénia Ciudad Creativa de la Gastronomía de la Comunidad Valenciana -integrada por el Ayuntamiento de Dénia, la Asociación de Empresarios de Hostelería y Turismo de la Marina Alta (AEHTMA), el Cercle Empresarial de la Marina Alta (CEDMA) y la naviera Baleària como patronos- y con el chef Quique Dacosta como comisario, regresa para reafirmarse como cita por excelencia de la gastronomía mediterránea. Un encuentro exclusivo que reúne a los mejores profesionales del sector con el objetivo de poner en valor la cultura gastronómica y la excelencia de los productos y proyectos gastronómicos de esta región, promoviendo la interacción del público con la gastronomía.

Esta nueva edición del D*na Festival Dénia tiene al mar como eje conceptual. Así, bajo el leitmotiv del mar, D*na Festival 2023 explorará la relación de los seres humanos con el mar y su importancia como eje económico, cultural, gastronómico y turístico. en ese sentido, todas las ponencias, talleres, puestos, productos y proveedores convergerán en él tanto conceptual como físicamente, ya que se expondrán y desarrollarán a lo largo de la Marineta Cassiana que este año amplía su recorrido para albergar aún más escenarios y actividades.

La sexta edición del festival reunirá a lo largo del paseo de la Marineta Cassiana a los principales actores del sector gastronómico nacional para celebrar y poner en valor la gran riqueza culinaria de esta región mediterránea. Durante dos días, la capital de la Marina Alta se convertirá en una gran mesa de más de 700 metros donde comer, beber, charlar, escuchar y reencontrarse en torno al mar.

El escenario principal del Festival albergará las ponencias y showcookings de renombrados chefs que representan las comunidades autónomas de nuestros mares, desde Galicia, Asturias, País Vasco, Cantabria, Cataluña, Comunitat Valenciana, Murcia y Andalucía, hasta las Islas Baleares y Canarias; con un guiño especial también a Portugal.

Así, entre los chefs que participarán figuran el propio chef del mar, Ángel León; los hermanos Torres, Jose AVillez (desde Portugal), Maca de Castro (desde las Baleares), y Carolina Álvarez.

Entre las novedades que nos vamos a encontrar, las ponencias tendrán lugar en horario vespertino, para evitar las horas de máximo calor.

Un segundo escenario estará dedicado al producto, y por él pasarán reconocidos profesionales de los fogones de la Comunitat Valenciana para hablar de cocina marinera a través del guiso y los calderos regionales de Castellón, Valencia y Alicante. Este escenario albergará también interesantes talleres de cocina y de producto marinero, abiertos al público previa inscripción.

Además, el producto y sus productores también tendrán su protagonismo a través de los números puestos de degustación a disposición del público que se ubicarán en una plaza central.

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