Gastronomia

Dénia visibiliza su gastronomía y producto local en el congreso Madrid Fusión

El equipo de cocina de la Venta de Posa & El Carreter elaborará las degustaciones para el público y prescriptores

Dénia participa este mes de enero en el congreso global de gastronomía Madrid Fusión de la mano de Saborea España, club de producto del turismo gastronómico del que es miembro. La XXII edición del certamen gastronómico tendrá lugar del lunes 29 al miércoles 31 de enero, siendo una oportunidad para reforzar el posicionamiento de Dénia como Ciudad Creativa de la Gastronomía y visibilizar la gastronomía dianense y sus productos a través de los talleres, demostraciones y degustaciones gastronómicas que se ofrecerán durante el congreso.

En esta edición, Turismo Dénia, con la colaboración de Aehtma, ha confiado en los chefs del restaurante Venta de Posa & El Carreter. Su jefe de cocina, Federico Guajardo, acompañado de los cocineros Darwin Allauca y Santiago Logacho, elaborará tres propuestas gastronómicas que podrán ser degustadas por los visitantes del estand de Dénia durante la Ruta de la Tapa que organiza Saborea en el congreso, así como el resto de días del certamen. Los representantes de Dénia ofrecerán tres tapas: tosta regañada con esponja de tomate, gel de lechuga con pulpo seco y capellán; ‘Sostenibilidad de la gamba roja de Dénia’ y la tapa ‘Horchata palomita de maíz y foie’.

Además, el lunes 29 Federico Guajardo elaborará el postre ‘Perfecto de Turrón con helado de almendra y toques de limón’ que se degustará en un menú gastronómico elaborado conjuntamente por todos los destinos Saborea para prescriptores del ámbito gastronómico invitados al evento.

Talleres, catas y ponencias

Asimismo, los cocineros de la Venta de Posa & El Carreter impartirán talleres experienciales de tapas para grupos de diez personas en el Aula Gastronómica del espacio Saborea España, donde los participantes podrán preparar directamente las siguientes propuestas:

  • día 29 – Postres con productos de cercanía de la Marina Alta, por Darwin Allauca.
  • día 30 – Aprovechamiento de la gamba roja de Dénia, por Santiago Logacho.
  • día 31 – Nuestra forma de ver la ensalada valenciana, por Santiago Logacho.

La bodega Les Freses de Jesús Pobre, al igual que años anteriores, participará con sus vinos en el estand de Dénia y ofrecerá el taller/cata “Variedad reina de blancos: Moscatell”, impartido por Ángela Sendra los días 29 y 30 en el Aula del vino.

El día 30 también estará presente en Madrid Fusión Carlos García Moreno, chef y manager del restaurante Dexcaro & Ossadia de Dénia, que realizará la presentación ‘Mar con tradición y vanguardia en Dénia’.

Colaboración de empresas locales

El estand de Dénia aglutinará asimismo la oferta de productos gastronómicos de la zona y contará con la colaboración de empresas del sector como Cidoncha, con sus cocas, y Melicatesen, que expondrá productos de la Marina Alta como mermeladas y mieles.

El alcalde y concejal de Turismo, Vicent Grimalt, asistirá a este evento gastronómico internacional y estará presente en diferentes actos institucionales que tendrán lugar durante el certamen. La delegación de Dénia se completará con personal técnico de Turismo Dénia y la gerente de Aehtma, Reme Cerdá, que atenderán el estand del destino.

Las previsiones son de una gran afluencia de público, siguiendo la estela de la edición de 2023, considerada “histórica”, en la que se alcanzaron cifras de récord de visitantes, congresistas y periodistas.

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