Entrevistas Primer Café

Miquel Gilabert: «Mare es una casa humilde donde trabajo el producto de aquí»

Entrevista, en Dénia FM, con el propietario de Mare Restaurant, en Benidoleig, al que rendirá homenaje 'Casa meua és casa teua' de Els Magazinos
Miquel Gilabert, de Mare Restaurant, en Benidoleig. / Miriam Pagán

Mare Restaurant, en Benidoleig, centra el homenaje de este jueves, 24 de abril, de ‘Casa meua és casa teua’ la iniciativa de Els Magazinos, para hacer homenaje a los restaurantes de toda la vida, y descubrir la historia de nuestro territorio de la Marina Alta, a través de estos enclaves gastronómicos.

Y con este motivo, Miquel Gilabert, al frente de Mare Restaurant, ha visitado el ‘Primer café’ de Dénia FM, en su edición de martes 22 de abril. Tras estudiar ciclo superior de cocina en la Pobla de Farnals, realizar cursos en el Basque Culinary Center y trabajar en el restaurante de Quique Dacosta; Gilabert está al frente de Mare, donde interpreta recetas de su madre, Josefina Carrió, y de sus abuelas Milagros y Teresa.

El chef ha señalado que este homenaje de Els Magazinos «es un reto» es una forma de «dar visibilidad y deslocalizar en las poblaciones de alrededor de Dénia». Ha resaltado que es una forma de «conocer tradiciones que se han perdido en la ciudad«, tales como el «forn del poble».

Gilabert describe Mare como «una casa humilde, donde trabajo productos de aquí y con gente de tú a tú«. De hecho, baja a la lonja de Dénia a comprar marisco y pescado; y las verduras están cultivadas por su madre, quien desde que se jubiló «se ha convertido en la agricultora del proyecto». Y siguiendo las tradiciones, lleva las verduras al horno del pueblo, al igual que otros vecinos llevan otros platos como el arroz al horno.

Resalta que su madre es quién le ha enseñado «el día a día de la cocina». Y ha recordado las figuras de sus abuelas, Milagros y Teresa.

También ha explicado qué es lo que ha preparado para esa jornada especial del jueves 24 de abril.

Escucha aquí la entrevista:

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