A 24 horas del acto de entrega de la XLIV edición de los Premios José Marsal Caballero, en el Centro Social de Dénia, han visitado el programa ‘Maracostumbrados‘ de Dénia FM, a parte del equipo directivo del IES Maria Ibars y CIPFP de Dénia, que ha sido reconocido con el premio Décimo Aniversario ‘Dénia Ciudad Unesco Creativa de la Gastronomía’, conjuntamente con el CEE Raquel Payà y el CEIP Pou de la Muntanya, patrocinado por Dénia Ciudad Creativa.
Joanba Martí, director del Maria Ibars; Marisa Ballester, directora del Centre Integrat; y Jaume Ginestar, coordinador Erasmus del Centre Integrat, han mostrado su satisfacción por este galardón.
Ballester ha recordado cómo, hace una década, la idea de integrar la gastronomía en la educación y el turismo parecía «una idea extraterrestre». «Cuando recibimos la noticia, no podíamos creerlo», ha comentado, destacando que este reconocimiento ha sido posible gracias al trabajo conjunto entre el Maria Ibars y el Centre Integrat.
La directora ha señalado que «nos sentimos muy afortunados de haber sido parte de este proceso, porque hace diez años, la gastronomía y la formación en este campo eran prácticamente ajenas a los programas educativos«. Añadiendo que, a lo largo de este tiempo, se han logrado hitos, como el impulso a la formación en hostelería y el turismo, áreas que ahora son pilares fundamentales de la identidad de Dénia.
Ginestar ha explicado los pormenores de aquellas primeras reuniones con el resto de Ciudades Creativas de la Gastronomía de la UNESCO, como Gaizantep, Östersund, Parma y Bergen; acompañados por Floren Terrades, de la Oficina de Innovación y Creatividad del Ayuntamiento de Dénia.
También se ha mencionado la importancia de los intercambios internacionales y el proyecto Erasmus, que ha permitido a los estudiantes viajar a ciudades creativas de la gastronomía y compartir experiencias con otros países.
Por su parte, Martí ha resaltado el trabajo realizado por el anterior equipo directivo del IES Maria Ibars, que consiguió el proyecto Erasmus y la implicación del profesorado; añadiendo que este instituto «es un referente en la comarca y en Erasmus era un centro importante», lo que ha permitido que «seamos más importantes en este aspecto». Y ha destacado que el año pasado se realizaron 56 movilidades, y «gracias a Pepe Toni, Mari Carmen, Marisa, Jaume… esa herencia la hemos aumentado; las experiencias las hemos aumentado».
Como conclusión, Ballester ha afirmado que «ha valido la pena ver cómo nuestra ciudad y su gastronomía son reconocidas en el mundo es un sueño hecho realidad».
La gala de entrega de los XLIV Premios José Marsal Caballero tendrá lugar el próximo 20 de noviembre, a las 20 horas, en el Centro Social de Dénia. Con el patrocinio de Dénia Ciutat UNESCO Creativa de la Gastronomía en su décimo aniversario y la colaboración de Bodega Aguilar, AEHTMA, holaWifi y Vitaldent Dénia.
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