Gastronomia

D*na Festival Dénia: Gastronomía a pie del Mediterráneo

El paseo de la Marineta Cassiana acoge, hoy y mañana, la sexta edición de este evento de referencia nacional e internacional

Durante este fin de semana, el paseo de la Marineta Cassiana vuelve a convertirse en una extensa mesa de 700 metros frente al mar, en la VI edición de D*na Festival Dénia, una de las grandes citas gastronómicas del país y que posiciona a Dénia como capital gastronómico del Mediterráneo.

Con un menú de excepción, con productos de “la terreta” regados por nuestras mejores bebidas autóctonas, charlas, conferencias de restauradores y productores locales y comarcales, y showcookings de reputados chefs.

Y un año más, se lo hemos contado en directo, a través de los micrófonos de Dénia FM, con un programa especial con conexiones en directo, durante la mañana del sábado 30 de septiembre, para acercarles a sus hogares a los protagonistas de este evento de referencia a nivel nacional e internacional, comisariado por el chef tres Estrellas Michelin, Quique Dacosta.

El alcalde de Dénia, Vicent Grimalt ha resaltado la importancia de este evento por la atracción de público que visita la ciudad durante este fin de semana, afirmando que se trata de un “número incalculable de personas”. A lo que el vicealcalde, Rafa Carrió ha subrayado que D*na “ayuda a poner a Dénia en el mapa mundial de la gastronomía”.

Por su parte, Pepa Font, líder del PP en Dénia, una de las impulsoras del título de Ciudad Creativa de la Gastronomía de la Unesco ha hecho hincapié en que “D*na permite unir a la restauración de Dénia y la Marina Alta y a los productores” en un mismo espacio. Font ha resaltado que “el espacio es una delicia, es un lugar maravillo, es impagable”, asegurando que “soy una convencida del espacio y del evento”. También ha incidido en el hecho de que el reconocimiento de la Unesco “nos ha cambiado la vida a todo el negocio de la restauración y del turismo” en la ciudad y ha resaltado el trabajo del empresariado “que ha hecho posible que estemos aquí”.

Mientras que desde Aehtma, su presidenta Cristina Sellés también ha querido resaltar el espacio donde se celebra este festival gastronómico, así como el incansable trabajo del equipo humano. Sellés ha invitado a la ciudadanía a que acuda a esta nueva edición. Al igual que Reme Cerdá, secretaria de la asociación, quien ha asegurado que “la gente lo va a disfrutar”.

Escenarios y productores locales

El escenario principal, el Escenario del Mar, acoge las ponencias y showcookings de grandes chefs, mostrando lo mejor de la cocina marinera de diferentes regiones de la Península Ibérica: Ángel León, José Avillez, Nacho Manzano, Sergio Bastard, Josean Alija, Carolina Álvarez, Sergio Torres, Lucía Freitas y Pablo González.

Mientras que en el escenario L’Exquisit Mediterrani se habla de cocina, de mar y de vinos, a través de las elaboraciones en directo y maridajes de destacados cocineros y enólogos de la Comunitat Valenciana.

En esta sexta edición tampoco faltan los talleres de cocina en los que aprender sobre productos y elaboraciones locales directamente con los cocineros.

Y a lo largo del paseo, cincuenta productores y restauradores locales, embajadores de excepción de la gastronomía mediterránea. A través de sus puestos de venta y degustación, ofrecen a los visitantes los productos gastronómicos más representativos de la Comunidad Valenciana junto a las creaciones de destacados chefs locales.

No faltan las afamadas cocas dianenses, de la mano de Coquería Jordi Al Nin, La Coquería, Coquissima, Beekery o Cidoncha; las pasas de Moscatel, elaboradas de manera tradicional, por Frutos secos La Pansa; los embutidos de Tot Vall de Pop; las conservas de Ruthey; los patés de Vegadénia; los aceites de Oligarium, ni las deliciosas mieles de El Serralet de Segària y Meleca Miel.

En cuanto a bebidas autóctonas, vinos y licores participan el Celler Les Freses, Carnot, Colección de Toneles Centenarios, Bodegas Xaló, Bodega Las Virtudes, Bodega Finca Collado y de Joan De La Casa. Así como las cervezas de Vlc Lager, los cafés de Pichi’s Coffee Roasters, Cafes Pepetto y Nostro Coffe Roasters o la fruta granizada natural de Granny.

Las tentadoras propuestas de Tapes La Xara, Nomada, Nyas Coca, Místico, Terra de Sabor, Gelatissim, La Latería, Fuego Marina, Basta La Marina, Racó Manduc, Mar de Sámar & Los Baños, Quinto Pino, Restaurante Doa, Helados Palacio, Casa Pepa, A la Fresca o Venta La Giralda, junto al triestrellado restaurante de Quique Dacosta.

Y los arroces, fundamentales en la gastronomía local, con diversas propuestas culinarias presentadas por conocidos restaurantes locales como Miguel Juan, El Tresmall, El Marino o Qmcomo.

El festival está organizado por la Fundación Dénia Ciudad Creativa de la Gastronomía de la Comunidad Valenciana y cuenta con la colaboración mediante convenio de Turisme Comunitat Valenciana y el Ayuntamiento de Dénia y con el chef tres estrellas Michelin, Quique Dacosta como comisario gastronómico.

Fotogalería: Tino Calvo

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