La Mancomunidad Comarcal de la Marina Alta organiza una nueva edición de la VI Feria Marina Alta después de dos años que no se pudiera celebrar este acontecimiento con normalidad debido a la pandemia. El sábado 12 y domingo 13 de noviembre, en el edificio de Prado de Ondara, se volverá a celebrar la VI Feria Marina Alta con los 5 sentidos.
La VI Feria Marina Alta con los 5 sentidos es un acontecimiento que viene precedido por la feria turística comarcal de 2015; la de temática gastronómica de 2016, la de los vinos de 2017, la de homenaje al paisaje de la Marina Alta de 2018, y la de 2019 «El tacto»: Saber hacer, oficios y artesanos” celebradas antes de la pandemia y en las cuales ya se trazaron las directrices para potenciar la comarca por medio del lema «La Marina Alta con los 5 sentidos».
Un encuentro estratégico que aglutina diferentes pueblos de la comarca bajo un mismo marco de promoción y colaboración. En este sentido, la VI Feria Marina Alta con los 5 sentidos: El oído es un homenaje a las sociedades musicales, que reunirá durante los días 12 y 13 de noviembre en Prado de Ondara a los estands de los ayuntamientos de Pego y les Valls (Pego, la Vall d’Ebo, la Vall d’Alcalà, Vall de Gallinera y l’Atzúbia Forna); Beniarbeig; Benidoleig; Castell de Castells; Dénia ; Benitachell; El Verger; Els Poblets; Gata de Gorgos; La Vall de Laguar; Orba; Pedreguer; Jávea; y Ondara.
Dado el sentido a que se dedica la feria este año, el oído, este acontecimiento estará muy vinculado a la música y también participarán entidades asociativas de la comarca y empresas de gestión cultural de la Marina Alta, vinculadas en el mundo musical. La VI Feria Marina Alta con los 5 sentidos. El oído contará con un Foro con el siguiente programa:
Programación
Sábado 12 de noviembre
De 10 a 14.00 h y de 16.30 a 21.00 h – El Prado
10.00 h – Apertura de la VI Feria Marina Alta, con los 5 sentidos.
12.00 h a 12.30 h – Inauguración oficial. Las autoridades comarcales saldrán desde el Ayuntamiento y se dirigirán a Prado, acompañadas de la Colla de dolçaines i tabals de Ondara.
13.00 h – Acto de reconocimiento a la trayectoria cultural de los colectivos musicales de la Marina Alta. Con la Federación de Sociedades Musicales de la Comunidad Valenciana – Área Marina Alta y la Federación Valenciana de Dolçainers/res y Tabaleters/res – Área Marina Alta El acto estará amenizado por una representación musical de las diferentes Sociedades Musicales de la comarca.
17.00 h – Mesa redonda ‘La evolución y recuperación de la dolçaina y el tabal, y su posicionamiento en los conservatorios de música’. A cargo de la Federación Valenciana de Dolçainers/res y Tabaleters/res.
18.00 h – Mesa redonda ‘La candidatura de las Sociedades Musicales Valencianas a Patrimonio Inmaterial de la Humanidad – UNESCO’.
19.00 h – Presentación del libro ‘Una aproximación al folclore de la Comunidad Valenciana’. A cargo del autor Pol Alcaide. Conferencia-Concierto con una breve introducción a la música medieval con instrumentos artesanales medievales y tradicionales.
20.00 h – Presentación musicada del ‘Calendario contra el cáncer 2023’ a cargo de la Asociación contra el Cáncer. La presentación musicada estará amenizada por Marta Fornali.
Domingo 13 de noviembre
De 10 a 14.00 h y de 16.30 a 19.30 h – El Prado
De 10.00 a 14.00 h – Taller de construcción de instrumentos de caña, a cargo de Miquel Claramunt. Fabricamos Murgas y Repicador (Para todos los públicos).
De 11.00 h a 14.00 h y de 17.00 h a 19.00 h – ‘Resuena la Marina’ Microconciertos en directo
11:00 h – Pasacalle inicial con Benibatuka (Vall de Gallinera).
11.30 h – ‘Micro-concierto de Jean Jass’ (Orba, Xaló y Pego)
12.15 h – Eva Olivencia presenta su disco ‘Vivir’ (Dénia)
13.00 h – Actuación de la Fábula de la Escuela Municipal de Música de Orba
17:00 h – Rebeca Mut presenta su disco ´Mujeres Salvajes´ y novedades en acústico.
17.45 h – ‘Concierto de 5FanBrass’ (Jávea, Gata de Gorgos, Ondara, El Verger y Benitachell).
18.30 h – ‘Concierto-presentación del disco El Espejo de Kela (Pego)
*Durante todo el fin de semana: Paradas artesanas con productos de proximidad y degustaciones de la Marina Alta.